БСМП — лидер экстренной
помощи в городе Смоленске!

Новости

Всемирный День борьбы со СПИДом

1 декабря Всемирный День борьбы со СПИДом, проводится ежегодно с 1988 года по инициативе Генеральной асамблеии ООН. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, и объединяет усилия членов общества перед лицом этой угрозы. В 2016 году тема Всемирного Дня борьбы со СПИДом: « Я за! Профилактика ВИЧ».

В настоящее время в России зарегистрировано более 1087000 ВИЧ-инфицированных, за 9 меяцев текущего года выявлено более 76000 новых случаев заражения. Ежедневно в РФ регистрируется более 300 новых случаев ВИЧ-инфекции.

По информации ОБГУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» всего с начала выявления первого случая ВИЧ-инфекции в Смоленской области в 1987 году и на конец октября 2016 года было выявлено 3180 ВИЧ-инфицированных.

За десять месяцев текущего года на территории Смоленской области было зарегистрировано 183 случая ВИЧ-инфекции (среди жителей Смоленской области), за аналогичный период 2015 года – 150 человек. В возрастной структуре выявленных ВИЧ-инфицированных лидирующее положение по-прежнему занимает группа 30-40 лет, на долю которой приходится 42% всех больных, 33% - молодежь в возрасте до 30 лет.

В 60 % случаев заражение произошло при незащищенных половых контактах (в том числе 6 – гомосексуальных) и 40% инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков.

Среди вновь выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных граждан около 50% нигде не работают и не учатся; 33 человека выявлено в местах лишения свободы; 15 человек – иностранные граждане и 6 приезжих из других субъектов РФ.

За 10 месяцев 2016 года случаи ВИЧ-инфекции выявлялись в г. Смоленске и 22 районах области. Самое большое количество ВИЧ-инфицированных было выявлено в г. Смоленске, Рославльском, Ярцевском, Сафоновском, Вяземском, Смоленском, Починковском, Гагариском районах области.

Распоряжением правительства утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. Одним из направлений которой является своевременная диагностика ВИЧ-инфекции и увеличение охвата населения эффективной терапией, что позволит снизить вирусную нагрузку у пациента и приведет к уменьшению риска передачи ВИЧ_инфекции.

Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

ВИЧ передается следующими путями: незащищенный половой контакт, при попадании вируса в кровь в случаях: при внутривенном употреблении наркотиков, переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, использовании нестерильного инструментария при медицинских и косметических манипуляциях, пирсинге, нанесении татуировок, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения): кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

Кто подвержен наибольшему риску?

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

  • длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
  • увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;
  • непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
  • затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
  • герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
  • резкое снижение массы тела;
  • затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
  • хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • легочный и внелегочный туберкулез;
  • А также в случаях: подготовки к операции; частых случайных половых контактов; при планировании беременности и во время беременности.

Как проходит тестирование на ВИЧ?

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Смоленской области, а также в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», по адресу: г. Смоленск, ул. Фрунзе, д.40, тел. (4812) 27 10 35.

Дополнительные сведения по различным вопросам ВИЧ/СПИДа, а также о планируемых к Всемирному Дню борьбы со СПИДом мероприятиях, можно получить на сайте ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД»: www.spidsm.net.

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье!

Опубликовано: 30 ноября 2016