БСМП — лидер экстренной
помощи в городе Смоленске!

Новости

Клещи

Учитывая высокую распространенность клещей в Смоленской области в весенне-летний период, в травматологический пункт ОГБУЗ «КБСМП» обращается большое количество пострадавших от этих насекомых. В травматологическом пункте ОГБУЗ «КБСМП» осуществляется удаление клеща в круглосуточном режиме и даются дальнейшие рекомендации.

Памятка для детей и взрослых

Что нужно помнить при укусе клеща:

1. Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно удалить клеща, если нет соответствующего навыка – есть вероятность неполного его удаления, что может привести к осложнениям в виде инфицирования места укуса.

2. Иксодовые клещи на территории Смоленской области нередко является переносчиком Лайм-боррелиоза, для профилактики которого используются антибиотики тетрациклинового и цефалоспоринового ряда, которые необходимо принимать сразу после укуса в течение 7-10 дней. Это гарантировано избавит Вас от возможного заболевания.

3. Смоленская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако если пациент обнаружил у себя клеща вне Смоленской области – его нужно сохранить для предоставления на анализ и немедленно обратиться к инфекционисту.

4. Обязательно нужно помнить о мерах безопасности при нахождении на природе и в лесу: использовать репелленты, носить плотную одежду с длинными рукавами и защищенными ногами, прятать волосы под головным убором.

5. После пребывания в лесу, внимательно осматривать себя, своих детей и одежду и на предмет наличия клещей.

Опубликовано: 30 мая 2017