Хозяйственный отдел
Больничное хозяйство — оборудование больницы и все виды ее коммунального благоустройства (содержание помещений, оснащение их твердым и мягким инвентарем, предметами ухода за больными, отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения, электрификации, радиофикации, канализации, уборка помещений, территории и т. д.).
Современное Больничное хозяйство имеет многоотраслевую структуру и оснащено современной техникой.
Качество лечебно-диагностического процесса, психологический климат больницы, а следовательно, состояние и выздоровление больных в значительной степени зависят от уровня Больничного хозяйства, грамотного и культурного его ведения.
Хозяйственная служба больницы состоит из следующих основных подразделений: 1) техническая часть (водоснабжение, отопление, канализация, электроосвещение и др.); 2) строительная часть (содержание зданий и сооружений, ремонт помещений); 3) транспорт, гараж; 4) пищеблок; 5) прачечная; 6) складское хозяйство; 7) вахтеры, уборщики помещений и территории и другой персонал.
Ответственность за состояние хозяйственной службы больницы несëт начальник хозяйственного отдела, в подчинении которого находится адм.-хоз. персонал больницы.