ОГБУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи"

БСМП — лидер экстренной
помощи в городе Смоленске!

История больницы

Главная  \ История больницы

Свое начало больница берет от маленькой лечебницы Смоленской общины сестер милосердия, открытой местным управлением Красного Креста в 1887 году для «приходящих больных». Управление Красного Креста руководствовалось целью «… идти навстречу нужде неимущего населения в бесплатной врачебной помощи» и , кроме того- сделать больницу школой для медицинских сестер.

7_1m.jpg 10_1m.jpg
С тех пор, несмотря на неоднократно изменявшееся название, у жителей Смоленска и области больница называется «Красный Крест».

С 1901 года открыт стационар на 8 мест. Амбулаторным лечением пользовалось беднейшее население г. Смоленска и близлежащих деревень. Стационарное лечение было платным и доступным не всем. Амбулаторный приток больных был настолько велик, что приходилось обращаться за помощью к врачам губернской земской больницы (Ныне 1 городска клиническая больница) Большое внимание деятельности лечебницы уделял С.И.Спасокукоцкий во время своей работы в г. Смоленске в 1897-1909 гг.

Открытые при лечебнице курсы сестер милосердия готовили сестер милосердия для работы в хирургическом и инфекционном отделениях губернской больницы, местном лазарете, психиатрической лечебнице. Во время эпидемий – направлялись в очаги самых опасных инфекций.

В 1914 году лечебница Общины получила возможность открыть стационар на 35 коек за счет возведения каменного двухэтажного здания с котельной и паровым отоплением (в настоящее время в нем размещено родильное отделение КБСМП»).

15_1.jpg

В Первую Мировую войну лечебница была превращена в госпиталь №1 Красного Креста с двумя отделениями для лечения больных и раненых.

Сразу после революции госпиталь получает новое название «Госпиталь №1 Смоленского Совдепа» и новое назначение, которое было сформулировано старшим врачом в донесении в губернский отдел народного здравия: «широкая врачебная помощь как стационарная, так и амбулаторная беднейшему населению города».

Постепенно госпиталь из филантропического учреждения становится лечебным учреждением, служившим  «целям обслуживания пролетарских масс».

В Гражданскую войну госпиталь обслуживал не только население города, но и раненых бойцов Красной Армии.

В последующие годы больница росла и развивалась, открывались новые отделения, увеличивался объем медицинской помощи, выполнялись новые операции.

В конце 1929 года больница становится единственной в городе базой для подготовки студентов медицинского факультета Смоленского университета.

Благодаря приобретению необходимого оборудования и инвентаря и правильной организации работы отделений в клинике развернулась большая лечебная и научная деятельность. В этот период росло и крепла мастерство таких знаменитых хирургов как А.А.Оглоблин, А.Н.Картавенко, В.А.Емельянов.

16_1.jpg

К началу Великой отечественной войны наша больница имела 320 штатных коек, из которых 150 были хирургическими, 60- терапевтическими, 110- акушерско- гинекологическими.

С первого дня войны при больнице развернут 5-ый медицинский участок гражданской обороны. В больницу принимались прибывшие с фронта раненые и пострадавшие вплоть до подхода фашистов к городу. В годы оккупации больница использовалась гитлеровцами под полевой лазарет.

Жизнь больницы возобновилась с первых же дней освобождения нашего города. Страшная картина разрушений представляла наша больница после изгнания оккупантов: в зданиях ни одного уцелевшего стекла, бездействовал водопровод, отопление и канализация. Начинать приходилось с организации срочного ремонта помещений, а это в условиях полного отсутствия стройматериалов в разрушенном и разграбленном городе представляло чрезвычайные трудности.

В послевоенные годы больница активно развивается и становится одним из ведущих лечебных учреждений города, лидером в оказании экстренной медицинской помощи. В настоящее время ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи»- многопрофильное лечебное учреждение, развернуто на 541 койку, оказывающее экстренную медицинскую помощи по многим специальностям: кардиология, пульмонология, хирургия, травма, нейрохирургия, гинекология. Коллектив больницы высокопрофессионален, в работе используются новейшие достижения медицины как например широко используются лапароскопические операции в хирургии и гинекологии, На базе больницы обучаются студенты медакадемии и медицинского колледжа, выполняются диссертации как кандидатские так и докторские.

Высокая интенсивность труда, высокий оборот койки позволяет пролечить в больнице более 20 000 пациентов ежегодно, а через приемное отделение проходит в среднем около 30000 больных (как госпитализированных, так и тех, кому отказано в госпитализации после обследования и помощи на уровне приемного отделения). При этом, процент летальности остается на протяжении многих лет невысоким, что говорит о самоотверженной работе коллектива больницы.