ОГБУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи"

БСМП — лидер экстренной
помощи в городе Смоленске!

Новости

Работа травматологического стационара ОГБУЗ "КБСМП". Операция на тазу

С сегодняшнего дня начинаем знакомить вас с работой травматологического стационара больницы скорой медицинской помощи («Красного креста»). Постараемся сделать акцент на новом и интересном, на том, что отличает нас от других травматологических и ортопедических отделений Смоленщины.

С 2011 года мы активно развиваем хирургию таза, которая по праву считается одной из наиболее сложных и трудоёмких областей травматологии и ортопедии. В ней выделяют две подобласти – хирургия повреждений тазового кольца и вертлужной впадины. Анатомия этой части тела очень интересна: кости и сочленения сложной формы соседствуют с крупными сосудами и нервами, внутренними органами. Эти образования могут повреждаться при травмах и – что весьма важно – при нарушении техники операций. Дело усложняется тем, что значительная часть пострадавших с переломами таза получает так называемые «травмы высокой энергии» в ДТП, при падениях с высоты. Травма – всегда обмен энергией между травмирующим агентом и тем, что повреждается: чем больше высота падения, чем выше скорость движения автомобиля – тем больше повреждений получает пострадавший, тем они тяжелее. Лечение политравмированного (от греч. поли – много, травма – рана, увечье) больного с несколькими/многими повреждениями, у которого перелом таза лишь часть страдания – отдельная, порой крайне непростая задача, бросающая вызов всей системе экстренной помощи, травматологической, анестезиологической, хирургической службам, диагностическим подразделениям.

Но вернёмся к тазовой хирургии. В 2011 году Смоленская область вошла в число регионов, начавших реализовывать новую российскую программу оказания помощи пострадавшим в ДТП. Стационары города и области разделили на травмоцентры первого, второго и третьего уровней. «Красный крест» закономерно стал травмоцентром 1-го уровня, в который поступают наиболее тяжёлые пациенты.

Одним из основоположников и энтузиастов хирургии таза заслуженно можно считать Алексея Сергеевича Жданюка – одного из ведущих травматологов города, бывшего заведующего травматологическим отделением №2 и заместителя главного врача по травматологии. Алексей Сергеевич начал последовательно внедрять остеосинтез таза стержневыми аппаратами внешней фиксации (САВФ) в качестве противошокового мероприятия, которое необходимо выполнить при поступлении у существенной доли пострадавших. На сегодня почти все врачи дежурной службы уверенно выполняют эти операции. Он же первым выполнил фиксацию разрыва лонного симфиза пластиной. С тех пор спектр выполняемых нами вмешательств существенно расширился и включает самые разные операции. В последние годы направление тазовой хирургии развивают Павел Михайлович Козлов и Юрий Михайлович Рябинин – врачи первого и второго травматологических отделений.

Одна из ведущих тенденций в хирургии последних десятилетий – стремление уменьшить травматичность операций, величину разрезов, кровопотерю, а значит снизить риск вмешательств, ускорить восстановление, улучшить косметический результат. Вы наверняка слышали о таких малоинвазивных (от лат.инвазио – нашествие, нападения) методиках как лапароскопия и артроскопия.

В тазовой хирургии малоинвазивные технологии также находят всё более широкое применение. При этом места переломов при операциях не обнажаются, кости визуализируются с помощью специального рентгеновского оборудования, фиксаторы (шурупы, гвозди, пластины) вводят через небольшие разрезы 1-3 см на расстоянии от зон повреждений. Кровопотеря при этом минимальна, восстановление протекает значительно легче и быстрее.

Один из наших пациентов – К, 29 лет, получил травму в ДТП в Смоленской области в качестве водителя легкового автомобиля в феврале 2022 г. и был доставлен в «Красный крест». Диагноз был следующим:

- ротационно-нестабильное повреждение тазового кольца: трансфораминальный перелом боковой части 1, 2-го крестцовых позвонков справа с незначительным смещением (зоны II по Дени); внутрисуставной оскольчатый перелом тела, парасимфизиальный перелом верхней ветви лонной кости, перелом ветви седалищной кости справа без смещения;

- парасимфизиальный косой перелом верхней ветви, перелом нижней ветви лонной кости слева с незначительным смещением (тип LCI по Янгу-Бёрджесу, тип В3 по Тайлу, 61B1.1(b,е) по АО/ОТА(2018)). Ушиб поясничного отдела позвоночника.

Переводя с нашего профессионального языка на русский: повреждение тазового кольца без смещения отломков без других значимых повреждений.

На трёхмерной КТ-реконструкции красная стрелка указывает на перелом крестца, зелёные – на переломы лонных и седалищных костей. Подобную травму можно успешно лечить консервативно, однако это требует длительного соблюдения постельного режима – до 8-10 недель, что тяжело переносится пациентами. Поэтому мы выбрали активную хирургическую тактику. На шестой день после травмы переломы крестца и лонных костей были закрыто фиксированы шурупами.





С первого дня после операции больной начал ходьбу с помощью костылей без нагрузки на правую ногу и вскоре был выписан на амбулаторное долечивание в травмпункт. Молодой человек избавился от необходимости длительного соблюдения постельного режима и пребывания в стационаре, вернулся к привычному образу жизни, риск вторичного смещения отломков был сведён практически к нулю, всё это - с минимальной хирургической травмой и риском.

Опубликовано: 28 декабря 2022