Акушерское отделение
Отделение относится ко второйгруппе акушерских стационаров, то есть имеет в своей структуре палаты интенсивной терапии для женщин и новорожденных. При необходимости (в случае закрытия более мощных стационаров в г. Смоленске) акушерское отделение КБСМП принимает беременных с тяжелой акушерской патологией, экстрагенитальными заболеваниями и преждевременными родами, то есть оказывает медицинскую помощь третьего этапа.
Коечный фонд: В отделении развернуто 48 коек, из них 25 совместного пребывания матери и ребёнка и 23 койки патологии беременности. Палаты патологии беременных рассчитаны на 4-8 пациенток. Работа послеродового отделения организована по принципу совместного пребывания матери и ребенка, палаты 1-, 2- и 3-местные. В отделении имеются палаты повышенной комфортности.В отделении имеется кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет физиотерапии.
Адрес отделения: г. Смоленск ул. Тенишевой д. 9 корпус 3.
История отделения
Акушерское отделение - старейшее родовспомогательное учреждение города с почти вековой историей. Здание, в котором оно располагается сейчас, заложено в 1912 году в столетний юбилей Отечественной войны 1812 года.Как лечебное учреждение акушерское (родильное) отделение ведет свою историю с мая 1918 года, когда набазе «Госпиталя № 1 им. Смоленского Совдепа»было развернуто 20 родильных коек.

Конечно, 20 коек было крайне недостаточно для Смоленска. Так, в «Известиях Смоленского Совдепа» (16 мая 1918 г.) было опубликовано следующее объявление: «Ввиду ограниченного количества мест жители города, желающие воспользоваться услугами родильного отделения предварительно должны справляться об имеющихся свободных местах». Поэтому перспективный план губернского отдела здравоохранения на 1925-26 г. предусмотрел увеличение числа акушерских коек на 10. В эти годы в отделении была высокая детская смертность и гнойно-септическая заболеваемость среди родильниц, так как нижний этаж был занят инфекционными койками. Такое соседство противоречило элементарным правилам размещения родильниц. С 1936 года после введения в эксплуатацию хирургического корпуса всё двухэтажное здание было предоставлено родильному отделению, развернутому на 120 коек.
Здание акушерского корпуса после ВОВ представляло страшное зрелище: разбитые окна, не работали водопровод и канализация. Настойчивость администрации больницы позволило отремонтировать здание и возобновить работу родильного отделения. Некоторые предметы обстановки (например, прочные и удобные металлические кровати), полученные в 1945 году через международную организацию «Красного креста» по линии гуманитарной помощи, всего несколько лет назад «покинули» отделение.
В последующие годы за счет открытия новых родильных домов коечный фонд отделения постепенно уменьшался, и это позволило улучшить условия пребывания женщин и их новорожденных детей.

Одним из первых заведующих акушерско-гинекологическим отделением был доктор медицины Прудников Юрий Васильевич, талантливый оператор, быстро завоевавший в Смоленске большую популярность. Вместе с ним в Смоленск приехал врач Чернов Сергей Павлович, - консультант акушерско-гинекологического отделения, одновременно работавший в амбулатории госпиталя. Ассистентами в отделении в это же время работали Мелиоранский Всеволод Павлович и Шмелев Василий Федорович.
В разные годы отделением заведовали ведущие акушеры-гинекологи Смоленска: Волознева К.Ф., Преккель А.А. (1967 г.), (1971-76 гг.), Новикова Т.В. (1977 г.), Машагина Т.Г. (1978 г.), Упит Сергей Алексеевич, Тюрина Ирина Григорьевна (1984-95 гг.).
![]() Соколова Н.Г. |
![]() Упит С.А. |
![]() Тюрина И.Г. |
С 1995 года отделением руководит кандидат медицинских наук Мариновичева Елена Ивановна. 20 лет она добросовестно несет ответственность за качество медицинской помощи и имидж акушерского отделения. В 2008 г. Елена Ивановна признана лучшим врачом акушером-гинекологом Смоленской области, а в 2015 г. в Доме правительства была награждена почетным знаком «Заслуженный врач РФ».

Отделение оказывает медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным г. Смоленска и Смоленской области. С декабря 1999 г. послеродовое отделение работает по принципу совместного пребывания матери и ребенка и поддержки грудного вскармливания. Благодаря активной работе и доброжелательному отношению медицинского персонала акушерского отделения и отделения новорожденных детей в 27.12.2002 г. отделение аттестовано ЮНИСЕФ как «Больница доброжелательная к ребенку».

Улучшение материально-технической базы отделения с 2006 года происходит не только из средств федерального и местного бюджета, но и за счет программы родовых сертификатов. Ежегодно проводится косметический ремонт, приобретается мебель и современная аппаратура (кювезы для новорожденных, ультразвуковая аппаратура, фетальные мониторы, инфузоматы, реанимационное оборудование).
Оснащение отделения позволяет на высоком уровне проводить лечебно-диагностические манипуляции. Медицинскую помощь оказывают специалисты высокого класса–большинство врачей акушерского отделения имеют высшую и первую квалификационную категорию, трое – кандидаты медицинских наук, один – доктор медицинских наук.
В работе отделения четко прослеживается принцип преемственности между женскими консультациями и родильным отделением, проводятся совместные заседания и занятия по актуальным проблемам современной тактики ведения беременности и родоразрешения.
![]() |
![]() |

Многое для повышения уровня лечебно-профилактической помощи делают сотрудники кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики во главе с профессором Н.К.Никифоровским. Со дня своего образования в 1923 году отделение является основной базой кафедры акушерства и гинекологии Смоленского медицинского института (в настоящее время медицинского университета). За последнее десятилетие 4 сотрудника отделения защитили 3 кандидатские (Мариновичева Е.И., Федянова М.П., Котикова И.В.) и 1 докторскую (Покусаева В.Н.) диссертации. В процессе написания научных работ были внедрены в лечебно-диагностический процесс новые технологии. Много внимания уделено вопросам образа жизни, питания, физической активности, курения при беременности. Результаты этих работ используются и в других лечебно-профилактических учреждениях города и области. Сотрудники отделения ежегодно проводят семинары, посещают конференции, циклы лекций в различных регионах России. Согласно плану проводится повышение квалификации специалистов.
Акушерское отделение оказывает специализированную акушерско-гинекологическую помощьпри беременности и в родах жительницам города Смоленска и Смоленской области, а также иногородним пациентками их новорождённым. Особенность работы отделения - круглосуточная готовность к оказанию медицинской помощи в плановом и экстренном порядке. В связи с этим в стационаре круглосуточно дежурят врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, акушерки, медицинские сестры, младший медицинский персонал.
Внедрены в широкую практику методы ультразвуковой диагностики, использование современных технологий родовспоможения,ведение вертикальных родов. Все это в большинстве случаев позволяет полноценно решать основную задачу современного акушерства – дать здоровой женщине здорового ребенка.

Хотя в отделении сохраняется относительно высокий процент кесарева сечения, сотрудники активно ищут резервы его снижения - адекватная и своевременная диагностика и лечение аномалий родовой деятельности; лечение плацентарных нарушений. В этом немаловажную роль играет совместная работа кафедры и практического здравоохранения.
Структура многопрофильной больницы позволяет организовать круглосуточную консультацию врачей других специальностей: терапевта, невропатолога, окулиста, отоларинголога, уролога, травмотолога и анестезиолога-реанииматолога. Отделение обслуживается клинической, биохимической, бактериологической лабораториями, аптекой, кабинетом пренатальной диагностики (КТГ УЗИ), патологоанатомической службой.
Режим работы:
- Приём пациентов ведётся круглосуточно;
- Плановая госпитализация осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00;
- Информацию о состоянии женщины родственники могут получить у лечащего врача с понедельника по пятницу с 13.00 до 15.00, о ребенке - у неонатолога;
- Посещение пациентки согласовывается с заведующей отделением;
- Передачи принимаются ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00.
При госпитализации необходимо иметь при себе:
- Паспорт;
- Обменную карту;
- Медицинский полис;
- Родовой сертификат;
- Ксерокопию больничного листа (отпуск по беременности и родам);
- Тапочки. В отделении патологии беременности разрешается пользоваться домашними халатами, ночным сорочками, полотенцами;
- Предметы личной гигиены;
- Посуду (тарелка, кружка, вилка, ложка);
- Компрессионный трикотаж при госпитализации на роды;
- Книги, газеты, журналы (по желанию). Можно взять с собой мобильный телефон, ноутбук.
Личные вещи разрешается брать с собой в палату только в пластиковых пакетах. Для пациентов предоставляется возможность хранения верхней одежды на вещевом складе. Не рекомендуется брать с собой в отделение ценные вещи и ювелирные украшения.
Список личных вещей, разрешенных в послеродовом отделении:
- Предметы личной гигиены;
- Тапочки (желательно, моющиеся) ;
- Бюстгальтер для кормящих матерей;
- Одноразовые трусы;
- Прокладки послеродовые;
- Бандаж послеродовый;
- Крем для профилактики трещин на сосках.
Запрещается:
- Курить, принимать алкогольные напитки и наркотические препараты;
- Покидать территорию акушерского отделения;
- Пользоваться электрическими чайниками, электронагревательными приборами.
Выписка осуществляется ежедневно с 14.00 до 19-00.
Документы, которые должны выдать при выписке из роддома:
- Обменная карта беременной / родильницы;
- Паспорт новорожденного (сделайте себе его копию);
- Родовой сертификат.
Любая информация о женщине и её ребенке выдается только по письменному согласию пациентки. Женщины имеют возможность самостоятельно сообщить родственникам о своем самочувствии и о рождении ребенка по своему мобильному телефону.
![]() |
Мариновичева Елена Ивановна – Заведующая отделением. Заслуженный врач РФ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. |
![]() |
Быбина Ирина Алексеевна – старшая акушерка, акушерка высшей категории. |
Врачи акушеры-гинекологи
Коллектив медицинских сестёр
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |