Отделение неотложной хирургии №1
Отделение неотложной хирургии №1 существует с 2015 года - с момента переформирования хирургической службы больницы. Сотрудники отделения в год выполняют около 1000 операций, большая часть из которых по экстренным показаниям. Выполняется полный комплекс предоперационного обследования, осуществляется регулярное амбулаторное наблюдение и коррекция терапии в послеоперационном периоде.
В первую очередь, коллектив первого хирургического отделения ОГБУЗ «КБСМП» оказывает экстренную хирургическую помощь в круглосуточном режиме и в полном объеме с использованием современных диагностических и лечебных технологий. Кроме того, осуществляет высококвалифицированные плановые хирургические вмешательства при различных хирургических заболеваниях.
Мы продолжаем труд основателей хирургии ОГБУЗ «КБСМП» и клиники госпитальной хирургии СГМУ, привлекая в свою работу новейшие технологии и методы лечения.
В отделении работает 8 врачей высшей квалификационной категории, 3 кандидата медицинских наук. В отделении также работает профессор кафедры госпитальной хирургии, доктор медицинских наук Нарезкин Дмитрий Васильевич.
Характеристика палат и количество коек:
Первое хирургическое отделение располагается на 3-м этаже копуса №8 ОГБУЗ "КБСМП" и рассчитано на 35 коек (из них 1 - реанимационная). В состав отделения входит 1 двухместная палата повышенной комфортности, остальные палаты рассчитаны на 3-6 пациентов.
Специализация и приоритеты отделения:
- Экстренная хирургия (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха, острая кишечная непроходимость, кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта, ущемленные грыжи, травматические повреждения внутренних органов брюшной полости и грудной клетки, осложнённые онклогические заболевания оганов брюшной полости и т.д.);
- Плановая абдоминальная хирургия (лечение желчнокаменной болезни, паховых, пупочных, послеоперационных грыж, осложненных форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыж пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулярной болезни толстой кишки, функционирующей колостомы, илеостомы, околоколостомических грыж, спаечной болезни брюшины и т.д.);
- Чрескожные малоинвазивные вмешательства под контролем УЗИ (дренирование и стентирование желчных протоков при механической желтухе, пункция и дренирование жидкостных скоплений, абсцессов различной локализации (печень, поджелудочная железа, надпочечники, почки и т.д.), склерозирование кист, пункционная биопсия новообразований печени, поджелудочной железы.);
- Эндокринная хирургия (операции на щитовидной железе и надпочечниках при доброкачественной патологии);
- Амбулаторная помощь (консультативный прием при незанятости осуществляется по будням заведующим отделением Сергеевым А. В. с 14:00 до 15:00).
Наши сотрудники
Заведующий отделением:
Сергеев Алексей Владимирович. Заведующий отделением, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Основные направления хирургической деятельности: эндоскопическая и абдоминальная хирургия, экстренная хирургия. Автор более 100 печатных работ, 2 монографий, посвященных хирургическим заболеваниям. Участник и автор сообщений российских и международных хирургических симпозиумов и съездов. Победитель конкурса в номинации "Лучший врач года Смоленской области" в номинации "Лучший хирург" в 2013 г. Образование: высшее, Смоленская государственная медицинская академия, 1997 год, лечебное дело, врач.Является членом Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов и Российского общества герниологов. Сертификат: «Хирургия».

Врачи-хирурги:
Безалтынных Александр Александрович - врач-хирург высшей категории.

Брынцев Дмитрий Владимирович - врач-хирург высшей категории.

Евдокимов Андрей Петрович - врач-хирург высшей категории.

Ефремов Александр Анатольевич - врач-хирург высшей категории.

Прибыткин Анатолий Александрович - врач-хирург высшей категории.

Шахбазян Овик Гагикович - врач-хирург.

Землянкина Екатерина Анатольевна - врач-хирург.

Гришаев Владимир Викторович - врач-хирург высшей категории.
Новиков Игорь Анатольевич - врач-хирург высшей категории.
Качалов Кирилл Сергеевич - врач-хирург.
Старшая медицинская сестра отделения:
Никитина Елена Николаевна. Старшая медицинская сестра отделения, высшая категория.

Применяемые методы и технологии лечения, лечебное оборудование:
В своей работе мы отдаем предпочтение малотравматичным операциям (видеоэндоскопические и лапароскопические методики, операции из минидоступов с видеоподдержкой и под ультразвуковым наведением и т.д.).
Возможно выполнение симультанных операций при сочетании хирургических проблем с гинекологической, урологической патологий и др.
Мы стараемся сократить сроки пребывания пациентов в стационаре: возможно выполнение оперативного вмешательства в 1-2 день с момента поступления при условии полного амбулаторного обследования.
Операция любой сложности требует, чтобы операционная была оснащена современным и качественным оборудованием. Это существенно влияет на успешный исход операции. В операционном блоке ОГБУЗ «КБСМП» 4 операционных, каждая из которых оборудована новейшим оборудованием. В распоряжении хирургов имеются все виды сшивающих аппаратов, в том числе эндоскопические сшивающие аппараты EndoGIA, ультразвуковой скальпель, аппарат LigaSure как для «открытых», так и лапароскопических операций, биполярная и монополярная коагуляция, современные шовные материалы, что значительно сокращает время операции и сводит к минимуму риск осложнений. 4 видеоэндоскопических стойки, работающих в HD-режиме, создают высококачественное изображение и позволяют выполнять операции любой сложности как на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, так и на органах грудной клетки.
Для выполнения операций при грыжах передней брюшной стенки (паховые- одно- и двухсторонние, пупочные, послеоперационные, рецидивные) доступны все виды сетчатых трансплантатов, в том числе и для лапароскопических операций, которые в настоящее время в отделении являются приоритетными.
Диагностические возможности и оборудование:
- Ультразвуковая диагностика (в том числе эндоскопическое УЗ-исследование);
- Рентгенологическое исследование с использованием цифрового оборудования;
- Мультиспиральная компьютерная томография с реконструкцией в 3D;
- Магнитно-резонансная томография, в том числе в режиме холангиографии;
- Эндоскопические исследования (эзофагогастроскопия, колоноскопия с биопсией), возможность выполнения процедуры под наркозом;
- Все виды лабораторных исследований.
Госпитализация пациентов в отделение с экстренной патологией осуществляется круглосуточно, в плановом порядке с 11.00 в рабочие дни после согласования с заведующим отделением. Консультации плановых пациентов проводятся в кабинете заведующего на третьем этаже хирургического корпуса в отделении 1 неотложной хирургии. Предварительной записи по телефону не требуется.
План обследования для госпитализации на плановую операцию в неотложное хирургичское отделение №1 КБСМП:
- Направление на госпитализацию (обязательно!).
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови (белок, глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, Щф и др.).
- Коагулограмма (протромбиновое время, протромбиновый индекс, АЧТВ).
- Кровь на ВИЧ, mRW, HBs-Ag, HCV.
- Группа крови, Rh-фактор.
- ЭКГ (запись и расшифровка).
- Флюорография (срок годности 1 год).
- Осмотр терапевта.
- Осмотр гинеколога женщинам.
- УЗИ брюшной полости.
- ФГДС (по показаниям).
- Паспорт (оригинал и ксерокопия 1 страницы и прописки) + страховой полис (оригинал и ксерокопия с 2 сторон).
Получить информацию о состоянии пациента и его заболевании, рекомендации в послеоперационном периоде и при выписке можно у лечащего врача или заведующего отделением в рабочие дни (кроме выходных) с 10.00 до 15.00. Посещения пациентов в отделении с 12.30 до 19.00 в рабочие дни и с 10.00 до 19.00 в выходные. Выписные документы (выписка, больничный лист при необходимости) можно получить в день выписки у старшей медицинской сестры. При получении на руки больничного листа необходимо явиться с ним в поликлинику в день, обозначенный в листе как последний день нетрудоспособности.