Клинико-диагностическая лаборатория
Подразделения \
Стационарные отделения \
Параклинические отделения \
Клинико-диагностическая лаборатория
Клинико-диагностическая лаборатория ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» является самостоятельным структурным подразделением многопрофильного стационара.
В состав клинико-диагностической лаборатории входят:
-
клиническая лаборатория стационара;
-
биохимическая лаборатория;
-
бактериологическая лаборатория;
-
экспресс-лаборатория.
Клиническая лаборатория стационара расположена на 1-ом этаже терапевтического корпуса. Бактериологическая лаборатория и экспресс-лаборатория находятся на 1-ом этаже хирургического корпуса. Биохимическая лаборатория располагается на 1-ом этаже бывшего родильного дома.
В клинико-диагностической лаборатории работает 12 врачей,10 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Средний медицинский персонал представлен 31 сотрудником, 20 из них имеют высшую квалификационную категорию, а 7 человек имеет первую квалификационную категорию по специальности лабораторная диагностика, все сотрудники имеют сертификат специалиста.
Заведующая КДЛ – Слесарева Елена Михайловна, врач высшей категории, гл.внештатный специалист Департамента Смоленской области по здравоохранению по клинической лабораторной диагностике.Образование: высшее, Смоленский государственный медицинский институт, 1985 год, лечебное дело, врач.Сертификат: «Клиническая лабораторная диагностика».
Старший лаборант – Ильина Ольга Михайловна, лаборант высшей квалификационной категории.Образование: среднее профессиональное, Смоленское медицинское училище, 1991 год, сестринское дело, медицинская сестра.Сертификат: «Лабораторная диагностика».
Исследования в КДЛ представлены гематологическими, биохимическими, общеклиническими, микробиологическими, иммуноизосерологическими методами.
Имея настоящую материально-техническую базу и кадровый потенциал, КДЛ выполняет максимально возможный перечень исследований, в основном достаточный для проведения профессионально лечебно-диагностического процесса в рамках многопрофильного стационара.
Биохимическая лаборатория создана в конце 1989 года на базе КБСМП. На сегодняшний день в биохимической лаборатории выполняется более 50 биохимических показателей.
Лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием: Автоматическим биохимическим анализатором «Хитачи–912».

В «Хитачи-912» представлена продуманная функция тестирования проб и переключение на экстренные пробы. Несомненным достоинством «Хитачи-912» является универсальная автоматическая калибровка, т.е. прибор самостоятельно проводит калибровку и контроль качества до начала работы. Все это обеспечивает высокое качество анализов. В день выполняется до 1,5 тыс. исследований на этом приборе.
В настоящий момент 65% составляют сложные исследования, как-то: ферменты печени, поджелудочной железы, сердца. В полном объеме исследуется липидный спектр, рассчитывается степень риска к инфаркту миокарда по компьютерной австрийской программе «Прокам».
В начале 2009 года запущен в работу биохимический анализатор «Конелаб Прайм 60 i» производства Финляндия. Этот прибор представляет собой современный автоматический биохимический анализатор с компьютерной рабочей станцией и ионоселективным блоком, производительностью до 400 тестов в час.

В мае 2019 года в лабораторию был установлен новый автоматический биохимический анализатор "Dirui CS-600B".
В 2012 году по программе модернизации здравоохранения был получен и запущен в работу автоматический анализатор электрофореза белков с функцией иммунофиксации «HELENA SAS–1,SAS–2», производства Великобритания. Исследования, проводимые на этом приборе имеют значение для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний, злокачественных новообразований, состояний дефицита белка, иммунодефицитов. Данный прибор предназначен для разделения белков крови на фракции, для определения белков мочи, а также для выявления в моче патологических белков парапротеинов (М – градиента), для проведения иммунофиксации.

В лаборатории имеется 2 автоматических анализатора кислотно-щелочного равновесия и электролитов, которые предназначены для специфических потребностей реанимации, и позволяющие в течение минуты получить более 10 жизненноважных параметров, включая газы крови и электролиты. Это приборы: «ABL-80 Flex», производства Radiometr и прибор «Rapidlab 1265» фирма Siemens.

В клинической лаборатории проводятся гематологические исследования на автоматическом гематологическом анализаторе «Sysmex KX-21», а также «Sysmex ХР – 300», производства Япония, запущенного в работу в декабре 2014 года. Данное оборудование имеет диагностическое меню на 20 параметров, встроенную программу контроля качества, дифференцировку лимфоцитов на 3 субпопуляции, производительностью 60 тестов в час.
В 2017 году в работу был запущен новый гематологический анализатор "Mindray BC-5300" на 27 параметров, с дифференцировкой на 5 популяций лейкоцитов, производительностью 60 проб в час.
Все лейкоцитарные формулы крови пересчитываются под микроскопом глазами врачей с высшей квалификационной категорией. Врачи клинической лабораторной диагностики проводят также подсчет костного мозга, считают тромбоциты и ретикулоциты, исследуют спинномозговую, плевральную жидкости, анализируют мокроту на кислотоустойчивые микобактерии, исследуют гинекологические мазки на флору, ведут подсчет форменных элементов мочи по Ничепоренко, проводят исследование капрограммы.


Исследования свертывающей системы крови проводятся на автоматическом коагулометре «MAX MAT», а именно: протромбиновое время и индекс, протромбиновое отношение, МНО, АПТВ, фибрин, фибриноген.

Исследование международного нормализованного отношения (МНО) очень актуально в наши дни для людей, принимающих непрямые антикоаагулянты, самым распространенным из которых является варфарин. Значение МНО является жизненноважным для такой категории пациентов.
В 2012 году по программе модернизации был получен и запущен в работу анализатор кардиомаркеров «Ramp Clinical Reader», произ-во США, предназначенный для экспресс-диагностики инфаркта миокарда. На этом приборе в течение 15 минут мы можем определить наличие в крови пациента тропонина, миоглобина и МБ-фракцию креатинфосфокиназы, которые повышаются в крови при инфаркте миокарда.

В иммунологическом отделе лаборатории осуществляется определение группы крови, резус-фактора цоликлонами, а также с помощью гелевых карт. Ведется определение титра резус-антител, а также постановка прямой и непрямой пробы Кумбса, определение иммунных антител, фенотипа. Проводится определение ревмофактора и антистрептолизина – О методом латексной агглютинации.

Все исследования проводят квалифицированные специалисты, имеющие квалификационные категории и сертификат специалиста.
В лаборатории проводится ежедневный контроль качества лабораторных исследований с использованием контрольных материалов коммерческого производства. Лаборатория также ежегодно участвует в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований по следующим разделам: биохимия крови, гемоцитометрия, лейкоцитарная формула, коагулология, за что получены Свидетельства, подтверждающие полное выполнение программ исследований по этим разделам.
При больнице скорой медицинской помощи в 1992 году была организована бактериологическая лаборатория для взрослого и детского населения Ленинского и Промышленного районов г. Смоленска.

Бактериологическая лаборатория имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с возбудителями 3-4 группы патогенности.
В бактериологической лаборатории проводятся следующие виды исследований: исследование на дифтерию, чувствительность к антибиотикам, исследование фекалий на дизентерию и сальмонеллез, на УПФ, на дисбактериоз, исследование мокроты, раневого отделяемого, мазков из зева и носа, исследование мочи на микробное число и флору с постановкой чувствительности, исследование мазков из цервикального канала и влагалища и др. В конце декабря 2012 года бактериологическую лабораторию оснастили бактериологическим анализатором «АДАЖИО», который предназначен для исследований чувствительности к антибиотикам. Осенью 2015 года в лабораторию передано оборудование для выполнения исследований на анаэробную инфекцию.
Лаборатория осуществляет платные услуги по всем видам своей дятельности: гематология, биохимия, коагулология, бактериология. Прием материала на исследование проводится ежедневно, кроме выходных с 8-00 до 10-00 часов.
Контактная информация
(4812) 242-000 (доб. 520) – Заведующий отделением
(4812) 242-000 (доб. 521) – Старшая медсестра
(4812) 242-000 (доб. 524) – БАК - лаборатория
(4812) 242-000 (доб. 526) – Биохимическая лаборатория