Отделение функциональной диагностики
Функциональная диагностика представляет собой область медицины, занимающуюся преимущественно неинвазивной диагностикой как заболеваний органов и систем организма, так и оценкой функциональных возможностей пораженных органов, систем и всего организма.
Павлова Анна Евгеньевна - заведующая отделением - врач ультразвуковой диагностики.
Солдатенкова Надежда Михайловна - старшая медицинская сестра.
Большинство используемых методов функциональной диагностики безопасны, информативны, и могут многократно быть выполнены различным категориям больных, а также детям и беременным.
Функциональная диагностика позволяет выявлять заболевания в доклинической стадии (то есть когда заболевание никак не беспокоит пациента). Такая ранняя диагностика позволяет проводить наиболее эффективное лечение и предупредить прогрессирование заболевания. Поэтому методы функциональной диагностики широко используются в диспансерных осмотрах и у здоровых лиц.
В отделении функциональной диагностики выполняется около 20 видов неинвазивных инструментальных исследований сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной и периферической нервной системы у взрослых. Работают в отделении высококвалифицированные и опытные врачи на современных приборах экспертного класса.
В настоящее время в ОГБУЗ КБСМП применяется практически весь арсенал методик, доказавших свою эффективность во множестве международных многоцентровых исследованиях. В своей работе мы стараемся ориентироваться на рекомендации Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца.
Основной задачей отделения является своевременное высококачественное выполнение неинвазивных инструментальных исследований сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов брюшной полости, женской репродуктивной системы, центральной и периферической нервной системы.
Все исследования можно объединить в следующие подгруппы:
- электрокардиографические и мониторинговые исследования;
- функциональные нагрузочные и медикаментозные пробы;
- ультразвуковые исследования сердца и сосудов;
- ультразвуковые исследования органов брюшной полости;
- ультразвуковые исследования женской репродуктивной системы;
- ультразвуковые исследования щитовидной железы;
- ультразвуковые исследования органов мочевыделительной системы;
- ультразвуковые исследования суставов и мягких тканей;
- методы исследования периферического кровообращения;
- методы исследования функции внешнего дыхания;
- пункции и дренирования под контролем УЗИ.
Диагностические возможности и оборудование
Сердечно-сосудистая система:
Электрокардиография (ЭКГ)
ЭКГ – регистрация электрических сигналов сердца. ЭКГ является самым распространенным методом исследования сердца и сочетает высокую информативность с простотой регистрации. Принципиально важна оценка данных ЭКГ опытным врачом функциональной диагностики. Отделение располагает обширным парком современных электрокардиографов.
Холтеровское (суточное) ЭКГ мониторирование (длительное мониторирование ЭКГ)
Длительная 24 часовая запись ЭКГ позволяет проводить диагностику нарушений ритма сердца, эпизодов ишемии миокарда, оценить эффективность лечения в условиях повседневной активности и во время сна. Метод абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний, не требует предварительной подготовки пациента.
Суточное мониторирование артериального давления
Метод исследования, позволяющий зарегистрировать и оценить артериальное давление на протяжении суток в привычных для пациента условиях работы и отдыха. С помощью этой методики можно подобрать индивидуальную терапию для лечения артериальной гипертонии с учетом суточных колебаний артериального давления и оценить ее эффективность.
Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца, УЗИ сердца, ЭхоКГ)
Метод, позволяющий оценить строение и функцию сердца. Широко применяется при обследовании пациентов с подозрением на заболевания сердца (ревматизм, пороки сердца, ИБС и др.), выявления осложнений при другой терапевтической и хирургической патологии. Ультразвуковые исследования сердца и сосудов выполняются на приборах линейки VIVID фирмы GeneralElectric.
Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ, УЗИ сердца из пищевода)
Обеспечивает исключительно качественную визуализацию сердца из-за отсутствия препятствий ультразвуковому лучу со стороны легких, костной и мышечной ткани. Метод применяется по показаниям в качестве дополнения эхокардиографии.
Пробы с дозированной физической нагрузкой (тредмиловый тест, велоэргометрия, функциональные ЭКГ пробы, ЭКГ пробы с динамической нагрузкой)
Задача пробы состоит в оценке функции сердечно сосудистой системы во время физической нагрузки на беговой дорожке – тредмиле или на специальном велосипеде - велоэргометре. Обычно применяется для выявления ишемии сердечной мышцы.
Ультразвуковое исследование сосудов (Цветовое дуплексное сканирование, УЗИ сосудов, УЗИ сосудов головного мозга, УЗДГ, ЦДС, допплерография сосудов, УЗ ангиосканирование, триплексное сканирование)
Метод выявления разнообразных поражений артерий конечностей, шеи и головы, аорты и почечных артерий. Метод позволяет судить не только об особенностях строения сосудистой системы, но и выявлять атеросклеротические бляшки с точным определением их размеров и состояния бляшки , является основным в диагностике заболеваний вен: тромбозов вен и их варикозного расширения, позволяя врачу выбрать наиболее адекватный метод лечения. Не требует специальной подготовки.
Органы дыхания:
Исследование функции внешнего дыхания (спирография)
Метод диагностики функционального состояния дыхательной системы. У больных с заболеваниями легких позволяет определить доминирующий тип поражения легких и оценить эффективность терапии на основе объективных данных по результатам фармакологических проб.
Нервная система:
Электроэнцефалография (ЭЭГ, энцефалография)
Один из основных методов исследования функции головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. Метод позволяет проводить диагностику эпилепсии, объемных образований головного мозга, причин потери сознания (синкопальных состояний). ЭЭГ используется для оценки состояния головного мозга при черепно-мозговых травмах и сосудистой патологии головного мозга. Метод важен для оценки функциональной зрелости мозга у детей и оценки эффективности противосудорожной и сосудистой терапии.
Здесь перечислены только основные методы функциональной диагностики, которые выполняются в нашем отделении.
Органы брюшной полости:
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
УЗИ брюшной полости ребенку или взрослому делают в том случае, если у пациента есть подозрения на хронические или острые заболевания воспалительного характера: цирроз печени, гепатит, панкреатит, холецистит, злокачественные или доброкачественные опухоли.
Подготовка к УЗИ брюшной полости
При необходимости провести УЗИ брюшной полости подготовка к диагностике должна занимать значительное место.
Если хотите, чтобы качество УЗИ было отменным, необходимо знать, как подготовиться к УЗИ брюшной полости.
УЗИ не следует проводить после ирригоскопии (рентгена толстого кишечника с использованием бария), эндоскопических исследований, гастрографии и гастроскопии. За 3 дня до проведения исследования следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, молочные продукты, все виды бобовых, шипучие напитки, высококалорийные кондитерские изделия, ржаные хлебобулочные изделия.
За день до исследования принимать эспумизан (фестал, мезим – форте) по 2 капсулы 3 раза в день во время или после еды, метеоризм.Непосредственно в день обследования необходимо исключить завтрак, а также другие приемы пищи до начала обследования. Если обследуются почки, следует наполнить мочевой пузырь, обильно потребляя простую питьевую воду. На исследование прийти натощак , с полотенцем , выпиской из амбулаторной карты или историей болезни.
Щитовидная железа:
Ультразвуковое исследование щитовидной железы
При помощи УЗИ можно вовремя выявить гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и т. д. Так как сегодня заболевание щитовидной железы достаточно распространенное явление, УЗИ этого органа рекомендуют делать один раз в год. Это один из самых доступных методов , который применяется для исследования щитовидной железы, не требующий специальной подготовки.
Суставы и мягкие ткани:
Ультразвуковое исследование суставов
УЗИ тазобедренных суставов, коленного или голеностопного позволяет максимально точно определить тип заболевания и причину его возникновения.
Сейчас для УЗИ тазобедренного сустава у грудничка и взрослых, а также для диагностики других подвижных соединений костей применяются технологичные цифровые аппараты с высокочастотными датчиками.
Преимущества ультразвукового обследования
С помощью диагностики изучают мягкие ткани, которые невозможно посмотреть при рентгеновском исследовании. Оцениваются состояние сухожилий, суставных сумок, хрящей и мышц, эффективно выявляет опухоли, гематомы, разрывы, различные воспаления, другие повреждения и заболевания.
Ультразвуковая диагностика позволяет оценить степень повреждения мышц, отслеживать динамику заболевания, тщательно контролировать процесс восстановления. Главное преимущество УЗИ заключается в том, что метод абсолютно безопасен. Не существует противопоказаний к проведению процедуры.
Не требуется предварительная подготовка. Процедура проводится в короткое время.
Показания к ультразвуковой диагностике:
- появление боли;
- после травмы;
- после перенесенной болезни Лайма;
- если у пациента избыточный вес;
- при различных заболеваниях (артрит, артроз);
- при образовании воспалений и опухолей;
- пациентам с эндокринными заболеваниями;
- при возникновении неприятных ощущений в суставах во время передвижения;
- при появлении чувства утренней скованности – именно так постепенно развиваются многие заболевания.